L'ABC delle piante © Arkopharma 2014 - page 53

Associazioni
ARTEROSCLEROSI:
Lecitinadi Soia +Oliodi salmone
ECCESSODI COLESTEROLO,
TRIGLICERIDI:
Lecitinadi Soia +Oliodi salmone
PERDITADIMEMORIA:
Lecitinadi Soia +Ginkgo
DESCRIZIONE
OriginariadellaCina, laSoia fu introdotta
inEuropaall’iniziodel XVIII secolo.
Riccadi lipidi, protidi e lecitina, questa
piantaèunalimentocompleto.Dai semi si ricava
un liquido denso e dorato, unamiscela di olio e
lecitina, chesi separaper decantazione.
L’ANTICOLESTEROLONATURALE
Il principale costituente della
Lecitina di Soia
è la fosfatidilcolina. Naturalmente prodotta dal
fegato, partecipa alla struttura delle membrane
cellulari, aumenta la loropermeabilità e preserva
la loroplasticità. Èuncompostoessenzialeper il
sistemanervosoeper il cervello. La
Lecitina di
Soia
ha lacapacitàdi fissarsi inmanieraselettiva
sulla frazionenocivadel colesterolo, chesi accu-
mulanel sangue, favorendonecosì l’eliminazione
epreservando l’elasticitàdellepareti vascolari. È
indicata per prevenire la formazione di placche
ateromatose (depositi ricchi di colesterolo sulle
pareti internedellearterie) chesonoall’originedi
unamalattiamoltodiffusa, l’aterosclerosi.Unap-
portodi
Lecitina
èbeneficoper i pazienti affetti
da calcoli biliari. In effetti, la Lecitina, principale
fosfolipide della bile, mantiene il colesterolo in
soluzione impedendo la formazione di cristalli.
Si riconoscono anche alla
Lecitina
eccellenti
proprietà stimolanti sul cervello e in particolare
sullamemoria, grazieal suo forte tenore in fosfo-
lipidi.Si puòdunqueconsigliareefficacemente la
Lecitinadi Soia
allepersonesia inetàavanzata
per i disturbi passeggeri dellamemoria e sia an-
cheaipiùgiovaniper lapreparazionedegli esami.
ECCESSODI COLESTEROLO,
PREVENZIONEDELL’ARTERIOSCLEROSI
Glycinemax
Parteutilizzata: seme
DESCRIZIONE
Questapiantaerbacea, comune inOriente,
originaria dell’India e del Pakistan, è anche co-
nosciuta comePsillio indiano. L’
Ispaghul
è una
piantadi 20-40cmdi altezza, a stelo verdepal-
lido dotato di grandi foglie allungate e strette. I
piccoli fiori bianchi si presentano in spighe ovoi-
dali. I frutti racchiudono semi ovali, scuri e lucidi,
che assomigliano a delle pulci. Si accontenta di
unsuolorelativamentepoveroe tollerabenesia il
freddoche il caldoe lamancanzad’acqua.
L’EFFETTOFIBRA
Lapartedellapiantachevieneutilizzataè l’invo-
lucro del seme (tegumento), ricco di mucillagini
che formano nello stomaco, e in presenza di ac-
qua, una sostanza gelatinosa non assimilabile
dall’organismo. Capaci di assorbire acqua fino a
60 volte il loro volume, i tegumenti aumentano
sensibilmente il bolo fecale, stimolando la peri-
stalsi intestinale (movimenti dell’intestino). Poco
irritanti, facilitano senza alcun disagio il passag-
giodel contenuto intestinaleeproteggono lamu-
cosa incasodi colite. L’effettofibraèparticolar-
menteapprezzatonei casi di stitichezzacronica.
L’elevata viscositàdi questogel, inoltre, è anche
unantifamemoltoefficace.
Questoeffettoèpotenziatodaunassorbimento
ridotto degli alimenti a livello intestinale, in par-
ticolare degli zuccheri e dei grassi, diminuen-
do l’apporto calorico di ogni pasto e i picchi nel
sangue di glucosio responsabile dell’immagaz-
zinamento delle calorie. Le due azioni congiun-
te, lassativa e antifame, fanno dell’
Ispaghul
un
alleato nell’ambito di diete dimagranti. Gli effetti
ipolipidemizzanti e ipocolesterolemizzanti sono
stati messi in evidenza. Si potrà utilizzare l’Ispa-
gul sotto forma di capsule. È consigliato bere
abbondantemente nel momento dell’assunzione
dell’
Ispaghul
.
Associazioni
STITICHEZZACRONICA
(rieducazionedel transito):
Ispaghul
ECCESSODI PESO
CONSTITICHEZZA:
Ispaghul + Tè vergine +Ortosifon
Ispaghul
REGOLAZIONEDELTRANSITO
INTESTINALE, STITICHEZZA, ANTIFAME
Plantagoovata
Parteutilizzata: tegumento
del seme
DI SOIA
52
1...,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52 54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,...80
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