L'ABC delle piante © Arkopharma 2014 - page 57

DESCRIZIONE
Originario dell’Europa e dell’America del
nord, il
Mirtillo
è frequente nei sottoboschi del-
le regioni montagnose. Possiede delle bacche
nero-bluastro, ricche di antocianosidi, tannini e
Vitamina A. Gli antocianosidi sono responsabili
della diminuzione della permeabilità capillare.
L’azione di questi pigmenti, coniugata a quella
della vitaminaA, agiscedirettamente sulla retina
e migliora la visione notturna. I tannini presenti
nellabaccadi
Mirtillo
hannoun’azione antidiar-
roicaehannouneffettobeneficosuidolori esugli
spasmi intestinali legati alla colite. Questa bacca
è anche antibatterica a livello intestinale, il che
completa lasuaazioneantidiarroica.
L’ALLEATODELLEVENE
EDELMICROCIRCOLO
I tannini hanno un’azione astringente sulle vene,
conuneffettovenotonicosullevenedellegambe.
IlMirtillomigliora ilmicrocircolo.
MIRTILLOELUTEINA
Se associata al Mirtillo nero, la luteina, presente
nella retina, migliora ulteriormente l’acutezza vi-
siva notturna, emigliora la rigenerazione retinica
dopoche l’occhioè statoabbagliato.
Associazioni
DIARREA:
BaccadiMirtillo +Carbone vegetale
VISTA:
BaccadiMirtillo +Ginkgo + Luteina
Mirtillo
DIARREA, COLITE,MIGLIORAMENTO
DELLAVISIONENOTTURNA, FRAGILITÀCAPILLARE,
CIRCOLAZIONEVENOSA
DESCRIZIONE
Riabilitatodapoco, il
Nopal
ha fatto
partepermolto tempodellepiante
disprezzatedagli occidentali, come l’Aloe e l’Or-
tica. Si tratta di una delle piante medicinali più
antiche ed è frequentemente usata dagli Indiani
d’America. Si contanopiù di 400specie e innu-
merevoli varietàdi questocactus, conosciutoan-
checon il nomedi Ficod’India.
L’IPOGLICEMIZZANTENATURALE
Levirtù terapeutichedi questapianta, capacedi
prosperare nei luoghi più desertici, sono attual-
mente rivalutate da recenti studi scientifici. Gra-
zieallenumerosemolecoleattiveche lacompon-
gono, permette di lottare efficacemente contro
alcune delle patologie più frequenti e importanti
dellanostraera, in testa l’obesità, il diabetee l’ar-
teriosclerosi. L’attività ipoglicemizzante del
No-
pal
è statadimostratadadiversi studi clinici rea-
lizzati inMessico, su un numero tuttavia ristretto
di pazienti diabetici. Si è dimostrato che il Nopal
hacontribuitoa far abbassare il tassodi glucosio
nel sangue. Il
Nopal
ha un’azione antiossidante
legataallapresenzadiquercitina, reputataessere
fra i flavonoidi piùattivi. Il
Nopal
puòugualmente
partecipareallaperditadi pesonellepersoneche
soffrono di eccesso ponderale. Le virtù dima-
granti della pianta sono dovute alla presenza di
mucillagini chehannouneffettosaziante. Inoltre,
il
Nopal
haunaltopotere lipofilo, ossia le suefi-
brepossonocaptareunapartedei grassi alimen-
tari e limitarne l’assorbimento.
Nopal
EFFETTOSAZIETÀ, OBESITÀ, DIABETE,
INTRAPPOLA I GRASSI
Vacciniummyrtillus
Parteutilizzata: frutto (bacca)
Opuntiaficus indica
Parteutilizzata: pianta intera
Associaresempreal
Nopal
una alimentazione leggera
per uneffettoottimale.
Consiglio
56
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