L'ABC delle piante © Arkopharma 2014 - page 28

DESCRIZIONE
Le leguminose, insieme ai cereali, sono
le specie utilizzate dall’uomo sin dai
tempi più remoti. L’elevato valore
nutritivodei legumi, fondamentale so-
prattutto in situazioni di carenza di proteine ani-
mali, e laconservabilitàdei semi, ancheper tempi
relativamente lunghi, hanno suscitato l’attenzio-
ne dei primi agricoltori. Tuttavia, sia l’incremento
del livellomediodi vitachedel consumodi carni,
latteederivati, hanno ridottonel tempo il consu-
mo dei legumi. In Italia, ad esempio, negli ultimi
60-70 anni il consumo giornaliero è passato da
circa50grammi pro capite agli attuali 5-6g. Le
cause di questa drastica riduzione sono essen-
zialmente legateal lungo tempodi cottura, chesi
conciliasempremenocon i ritmi dellavitadi oggi
e alla tendenza a creare aerofagia in particolare
nellepersone che consumano i legumi saltuaria-
mente.
Lavalenzanutrizionaledelle leguminoseè legata
alla loro capacità di accumulare nei semi un’e-
levata quantità di proteine. Questo è possibile
grazie a dei batteri simbionti, presenti nelle loro
radici, in grado di fissare l’azoto atmosferico. Si
tratta di proteine di valore nutrizionalemedio, in
quanto carenti di alcuni aminoacidi essenziali
quali quelli solforati ed il triptofano, mentre sono
ricchi di lisina.
ILDIURETICO IPOGLICEMIZZANTE
Il frutto del fagiolo ha un involucro, il
baccello
,
ricco di fibre di cellulosa, pectine, tannini e fla-
vonoidi (faseolamina) che, nell’intestino, hanno
la proprietà di rallentare l’assorbimento degli
zuccheri imprigionandoli e agendo su alcuni en-
Baccello
REGOLATOREMETABOLISMODEI GLUCIDI,
DIURETICO, REGOLATORETRANSITO INTESTINALE
PhaseolusVulgaris
Parteutilizzata: baccello
DI FAGIOLO
Associazioni
AZIONESAZIANTE, STIPSI:
Baccellodi Fagiolo
+Glucomannano + Fucus
DIABETE:
Baccellodi Fagiolo +Pilosella
RITENZIONE IDRICA:
Baccellodi Fagiolo +Ananas +Ortosifon
SOVRAPPESO:
Baccellodi Fagiolo +Garcinia
+Chitosano +Matè
zimi digestivi per bloccare la loroattività. Questo
ritardonell’assimilazionedei glucidi, sfruttatocon
successonelledietedimagranti, permettedi limi-
tare l’apportocaloricoedi evitare i picchi ematici
che costringono l’organismo a immagazzinare
gli elementi nutritivi sotto forma di riserva adi-
posa. Dopo la fase di dimagrimento, il
baccello
di fagiolo
aiuta a stabilizzare il nuovo peso ed
evita la ripresadi chili superflui.Ha inoltreazione
diuretica. Il minor assorbimento dei carboidrati
è dovuto alla presenza nella droga vegetale (il
baccello) della Faseolamina, una proteina che
inibisce le alfa-amilasi salivari e pancreatiche
(enzimi digestivi), con conseguente riduzione
delladigestionedei carboidrati stessi eancheun
minor assorbimento di glucosio, pur non deter-
minando variazioni nella produzione di insulina.
Nell’insulinemia, il
baccello di fagiolo
è capa-
ce di abbassare il piccomassimo della glicemia
mantenendolocostantementebassoper2-3ore.
Infatti, la faseolamina, legandosi all’alfa-amilasi
pancreatica, inattiva taleenzima impedendocosì
la digestione degli amidi. Quest’azione, in siner-
giacon lapresenzadi un’altapercentualedi fibre
alimentari, rallenta lo svuotamento gastrico ren-
dendopossibileungradualearrivodegli zuccheri
nell’intestino e controllando in tal modo il picco
glicemicopostprandiale.
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