L'ABC delle piante © Arkopharma 2014 - page 23

STORIA
L’
Ananas
fu scopertodagli Europei nel
1493, durante il secondoviaggiodiCristo-
foroColomboverso ilNuovoMondo.
Gli autoctoni l’avevanobattezzato“nana”.
Diffusointuttal’Americatropicale, l’
Ananas
sembra avere come origine l’alta vallata dell’Ori-
noco inBrasile.Se lasuapolpadolceepiacevole
conquista i palati dei più raffinati buongustai, è
dentro il suo gambo che sono concentrate tutte
lesuevirtùmedicinali.
L’ANTICELLULITE
Il gambo dell’
Ananas
racchiude grandi quantità
di un enzima proteolico, la bromelina, che pre-
senta proprietà interessanti. Scinde le grandi
proteine, accelerandonecosì ladigestionee faci-
litandone l’eliminazione (ècapacedi digerirefino
a 1000volte il suopeso inproteine!)
Èun’armaparticolarmenteefficaceper far fronte
adunpesoeccessivoassociatoadunaritenzione
idrica o a problemi di cellulite. Frammentando le
proteine imprigionate nel tessuto cellulitico, de-
congestiona i tessuti, e favorisce lamobilizzazio-
nee loscioglimentodei depositi grassi.
D’altraparte, grazieallasuaazioneantinfiamma-
toria, labromelinaèusataabitualmenteper favo-
rire il riassorbimento di edemi localizzati, legati
agli accumuli adiposi, allecontusioni, allefratture,
alledistorsioni, alle lussazioni, alleslogature…La
bromelina eviterà infine l’aumento dell’insulina
nel sangue, provocatadall’assunzionedi prodotti
composti dazuccheri arapidoassorbimento(pa-
sticceria, ecc…) edi conseguenza il loroaccumu-
losotto formadi grassi.
Associazioni
CELLULITE:
Ananas +Pilosella
ECCESSODI PESOCONCELLULITE:
Ananas +Matè
DISTORSIONI, SLOGATURE:
Ananas +Artigliodel Diavolo
Ananas
CELLULITE, SOVRAPPESO
LOCALIZZATO, DISTORSIONI,
SLOGATURE, EDEMI
Ananascomosus
Parteutilizzata: gamboe frutto
STORIA
Di sempliceutilizzoepococostosa,
questa“terramagica”èconosciutada
millenni.Gli Egizi lausavanonella
mummificazione per i suoi principi purificatori;
anche iCinesi, iGreci, iRomani conobbero lesue
straordinarie virtù: il grecoDioscoride attribuì ad
essa“una forzastraordinaria”…
DESCRIZIONE
L’argillaèuna roccia tenera,molto riccadimine-
rali e oligo-elementi. Ha origine dalla degrada-
zione dei feldspati composti essenzialmente da
silicato di alluminio e da potassio, sodio o calcio
econtieneanchemagnesio, ferro, fosforo, rame,
zinco,selenio,cobalto,manganeseinproporzioni
variabili che determinano il suo colore. L’
Argilla
Verde
è la più polivalente. E’ ben conosciuto il
suouso indermatologia: l’argillapurifica, pulisce,
tonifica, cicatrizza, addolcisceenutre tutti i tipi di
pelle, inparticolarepuòassorbiree regolarizzare
l’eccessodi sebo.Ma spessoconosciamomeno
lasuaazione“interna”a livellodigestivo.
LAPROTEZIONEGASTRICA
L’
Argilla
Montmorilloniteoargilla verdeèun’ar-
gilla naturale molto efficace contro i disturbi di-
gestivi. In effetti, l’
Argilla
Verde ha un’azione
anti acidità gastrica, cicatrizzante delle mucose
digestive, adsorbente, disintossicante e rimine-
ralizzante.
Associazioni
MALDI STOMACOEULCERA
GASTRICA, GENGIVITE:
Argillaverde + Finocchio
SPASMI INTESTINALI
DI ORIGINENERVOSA:
Argillaverde +Melissa
COLITE:
Argillaverde + Finocchio
GAS INTESTINALI:
Argillaverde +Carbone vegetale
Argilla
VENTREPIATTO MALDI STOMACOEBRUCIORE,
DIARREA, INFEZIONI INTESTINALI,
REFLUSSOGASTROESOFAGEO
VERDE
22
1...,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22 24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,...80
Powered by FlippingBook