L'ABC delle piante © Arkopharma 2014 - page 21

DESCRIZIONE
L’
Acerola
è il fruttodi unpiccoloarbusto
cheporta lo stessonome, eche si trovaallo sta-
to selvatico nelle foreste dell’America del Sud,
dell’America centrale e della Giamaica. Questo
piccolo frutto rosso sembra una ciliegia, ed è
erroneamente conosciuta anche come “ciliegia
delleBarbados”.
LAVITAMINACNATURALE
L’
Acerola
contiene oligoelementi, calcio, ferro,
magnesio, fosforo, le vitamine A, B6 e soprat-
tutto la vitamina C. L’
Acerola
è 100 volte più
riccadi vitaminaCdi un’arancia…(una ciliegiadi
acerolada4,5gapporta tantavitaminaCquanto
mezzochilodi arance!). Rispettoall’acidoascor-
bico cristallizzato, prodotto industrialmente, la
VitaminaCpresentenell’Acerola, èsempreasso-
ciata adaltri cofattori, come adesempio i biofla-
vonoidi o laVitaminaP, chehannodelleproprie-
tà simili, complementari a quelle della Vitamina
C stessa, e che ne potenziano l’effetto. Le virtù
dell’
Acerola
sonoquelledellavitaminaC: l’
Ace-
rola
è un eccellente tonico. È anche uno stimo-
lante delle difese immunitarie dell’organismo. È
perfettamente indicato per curare la stanchezza
persistente o passeggera e prevenire le infezio-
ni invernali, come l’influenza o le affezioni ORL
(rinite, otite, faringite, laringite, tracheite, bron-
chite…). La vitamina C favorisce l’assorbimento
intestinaledel ferroedha, di fatto, uneffettoan-
tianemico. È interessante associare l’assunzione
dellavitaminaCallaSpirulinachecontienemolto
ferro: questaassociazionepermetteunamigliore
assimilazione del ferro contenuto nell’alga. Rap-
presenta infine un eccellente integratore in un
regimealimentarepoverodi fruttaeverduraedè
raccomandatoaltresì ai fumatori nei quali il fabbi-
sognodi vitaminaCèmaggiore.
Associazioni
ANEMIA, ASTENIA:
Acerola +Spirulina
FATICAPERSISTENTE:
Acerola +
Pappa reale (oGinsengoEleuterococco)
TONICOADEFFETTO IMMEDIATO
(energiaconcentrata):
Acerola +Guaranà
IMMUNOSTIMOLANTE:
Acerola
+Propoli (oEchinacea)
Acerola
NTIOSSIDANTE, STIMOLANTE
DELLEDIFESE IMMUNITARIE,
TONICO IMMEDIATO
Malpighiapunicifolia
Parteutilizzata: frutto
Associazioni
ASTENIA:
Açai +Ginseng +Maca +Zenzero
AVITAMINOSI:
Açai +Spirulina +Acerola
CONVALESCENZA:
Açai + Eleuterococco + Fienogreco
STANCHEZZA:
Açai +Pappa reale +Spirulina
DESCRIZIONE
L
Açai
è una pianta della famiglia delle palme
originaria dell’Amazzonia e diffusa soprattutto in
Brasile, dovecresce formandoanchepiccoli bo-
schi. I suoi frutti sono dei datteri polposi, sferici
e piccoli, commestibili dopo cottura. Gli Indios
dell’Amazzoniaconosconoeusanoquestabacca
da sempre e ne ricavano una specie di “Pozione
Energetica”unendolaalGuaranà: le innumerevo-
li proprietà nutrizionali dell’
Açai
gli hanno fatto
conquistarenel tempo il nomedi fruttodellavita.
LAPIANTAANTIOSSIDANTE
Ladrogasi ricavadal frutto(bacca),di colorevio-
la scuro, simile a un grossomirtillo. La bacca di
Açai
contiene numerose sostanze interessanti
per le loroproprietàsalutari: unafibracheagisce
come regolatore delle funzioni intestinali; nume-
rose vitamine fra cui la Vitamina A, Vitamine del
gruppo B, Vitamina C, Vitamina E; sali minerali
quali Ferro, Fosforo, Calcio e Vanadio. Contiene
ancheacidigrassi insaturi (Omega3eOmega6),
che contribuiscono ad abbassare i livelli di cole-
sterolo. Inoltre il colore viola delle bacche è do-
vutoall’elevatissimaquantitàdi antiossidanti: an-
tocianina, proantocianina, polifenoli eflavonoidi.
Amatodallacosiddetta“GenerazioneSalute”,da
tempo l’
Açai
ha conquistato gli USAdove è di-
ventato in poco tempo la bevanda ufficiale degli
sportivi, perché naturalmente energetico, disse-
tantee riccodi saliminerali.
Açai
AZIONEANTIOSSIDANTEMARCATA,METABOLISMO
DEI LIPIDI,METABOLISMODEI CARBOIDRATI,
TRANSITO INTESTINALE
Euterpeoleracea
Parteutilizzata: bacca
20
1...,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,...80
Powered by FlippingBook