L'ABC delle piante © Arkopharma 2014 - page 25

DESCRIZIONE
L’
Argania
è un albero dai rami
spinosi, altoda8a 10metri, originariodel-
la zona sud-ovest del Marocco, assai resistente
e che può vivere anche 150-200 anni; fornisce
un legnomolto duro, utilizzato soprattutto come
legname da riscaldamento. I fiori, da bianchi a
giallo-verdastri, compaiono tramaggioegiugno.
Il fruttoè unabaccaovale, fusiforme, lunga circa
30 mm, che contiene una noce estremamente
dura, al cui interno vi sono tre “noccioli”. Un al-
bero ne produce circa8kg l’anno. Le foglie ser-
vonodanutrimentoacammelli ecapre.Ledonne
ottengono dal piccolo frutto a forma di noce un
olio prezioso mediante una lenta lavorazione di
spremitura amano. L’olio è utilizzato sia in am-
bitoculinario sia inambitocosmetico, per label-
lezzadellapelle.Come il tè, anche l’oliodi
Argan
viene tradizionalmenteofferto agli ospiti insieme
al miele in segno di ospitalità ed ha anche un
profondo significato rituale derivato dalla cultura
berbera.
UNOLIOPREZIOSOEPRODIGIOSO
Esistonodue tipi di oliod’
Argan
, a seconda che
i noccioli venganoomeno tostati prima dell’uso.
L’olio cosmetico, più chiaro, si usa applicandolo
sullapelleesui capelli edè ritenutoefficacecon-
tro la caduta dei capelli, gli eczemi, la disidrata-
zione della pelle, le rughe e le smagliature, ecc.
L’olioalimentare, piùscuroedal saporepiù forte
a causa della torrefazione dei semi, viene utiliz-
zato come olio per condire gli alimenti. Èmolto
nutritivo e costituisce, inminima quantità assie-
Associazioni
ACNEGIOVANILE:
Oliodi Argan +Oliodi Borragine
ECZEMI:
Oliodi Argan +Bardana
+Oliodi Enotera
FRAGILITÀDEGLI ANNESSI CUTANEI:
Oliodi Argan + Lievitodi Birra
INVECCHIAMENTODELLAPELLE:
Oliodi Argan + Lievitodi Birra
SECCHEZZADELLAPELLE:
Oliodi Argan +Oliodi Borragine
+ Trifoglio rosso
Argan
ANTIOSSIDANTE, IPOCOLESTEROLEMIZZANTE,
EPATOPROTETTORE, IDRATANTEPERLAPELLE,
ANTIREUMATICO.
Arganiaspinosa
Olioestrattodal frutto
OLIODI
me amandorle tritate emiele, l’amlu, una pasta
molto nutriente tradizionale, consumata per la
prima colazione. A causa delle rese incredibil-
mente basse (da 100 kg di frutto si ricava 1 litro
d’olio), questo olio è molto costoso. Salvo una
parteminore prodotta e consumata localmente,
laproduzionespecializzataèquasi tuttaesporta-
ta. Il suovaloreèdatoanchedallenumerosepro-
prietà in esso contenute e dalle applicazioni che
senepossono fareper labellezzaeper la salute
di capelli epelle.L’oliodi
Argan
è, infatti, riccodi
acidi insaturi e di Vitamina E (ripara lemembra-
ne cellulari dall’azione dannosa dei radicali liberi
e svolge un effetto anti-age) che lo rendono un
alleatoperfettoper idratare, nutrireeproteggere
il corpodalle aggressioni esterne. LaVitaminaE
presente nell’olio di
Argan
agisce da antiossi-
dante ed è un coadiuvante nello sviluppo e nel
mantenimentodelle funzioni del sistemanervoso
e di quellomuscolare. Nell’olio di
Argan
è pre-
senteancheunanotevolequantitàdi acidi grassi
essenziali importantissimi come l’acido linoleico,
l’acido linolenico, gli Omega 6 e gli Omega 3.
Questi acidi grassi essenziali svolgonoun’azione
benefica nei disturbi reumatici e cardiovascolari,
migliorano le capacità cerebrali e proteggono i
tessuti connettivi. Se usato in modo costante,
l’olio di
Argan
riattiva le funzioni vitali delle cel-
lule,migliora il tonomuscolaredel viso, attenua la
comparsadellerughe, rende liscia lapelle,mime-
tizza leocchiaieeriducel’irritabilitàcutanea. Inol-
tre, quest’oliomeravigliosononcontienesostan-
ze che possonoprovocare allergie, come nichel,
profumi, coloranti econservanti (naturalmentese
non ha subitomodificazioni chimiche) e quindi è
adattoa tutti.
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